- Наташа, положи, наконец, книжку и иди есть!
Я думала, у меня до этой фразы еще хотя бы пара лет в запасе...

***

- У меня во рту ничего нет!
Говорит Даня и прикрывает ладошкой рот. А над ладошкой стреляет смеющимися глазами. Во рту оказалась пуговица.

Он же:
- Мама, иди сюда! Это не я пролил, она сама! Стояла, стояла и перевернулась.

Ну да, мисочки с водой, в которых споласкивают кисточки, очень часто сами собой переворачиваются, такой уж у них характер.

***

Сегодня отдают мне Даню из садика с комментарием "Today he was very active." Интересно, это хорошо или плохо? :) По дороге к машине сначала с пулеметной скоростью рассказывает, что он сегодня делал, потом задумывается на секунду и закончивает рассказ так:
- А что еще я делал, я не помню. Я помню, я еще много чего делал, но не помню что. Мама, а что я делал?

Date: 2007-09-04 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nattee.livejournal.com
А как вы учили детей рисовать? Они с самого начала сами хотели или их пришлось учить?
Я в некотором недоумении, у меня один ребенок далек от чего-либо связанного с искусством, но с ним уже ничего не поделаешь. И второй идет по тем же стопам, т.е. возюкаться с красками не желает. Это при том, что я сама люблю рисовать и всяких рисовальных принадлежностей у нас дома навалом, и пример у них есть (хотя может и плохой пример :-)

Date: 2007-09-04 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Наташа точно хотела сама. А Даня хочет делать все, что делает Наташа, хотя и не получается.

В два года какие рисовальнуые принадлежности? Краски, кисточка, карандаши... Фломастеры я не люблю и у нас их никогда не было, мелки не пошли, так что в основном рисуют цветными карандашами и иногда красками.

Только я бы не сказала, что я кого-то чему-то учила :) Я могу научить рисовать круг, happy face, домик. Вот, пожалуй, и все :) Остальное Наташа сама придумывает, как рисовать.

Date: 2007-09-04 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nattee.livejournal.com
Вот мне это и интересно. Я периодически слышу про детей, которые рисуют там, скажем, дождик или тучку и мне очень любопытно, как они на это сподвиглись. Это внутренняя потребность или подражание кому-то?
Петька может пару минут повыдавливать из тюбиков краски на рулон бумаги и повозить по этому пальцем. Тут же просит палец вытереть салфеткой. Дальше дело не идет. Однажды он синим фломастером разрисовал белую тумбочку и стену в комнате, но когда я предлагаю лист бумаги и тот же фломастер, то отворачивается и уходит. Мелки ему нравится бросать и смотреть, как они разбиваются на части. В общем, мы пока никуда не движемся в этом направлении, что расстраивает.

Date: 2007-09-04 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Лет до трех не было у нас никаких тучек и дождиков, только головоноги.

Date: 2007-09-04 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Кстати, одно время Наташа не рисовала тучку отдельно, она рассказывла истории и сразу их рисовала: вот домик, а вот над ним солнце, а вот прилетела тучка (тучка рисуется поверх солнца) и пошел дождик (кап-кап-кап - нарисовала капли), а вот из капель получилась лужа, а в ней живет лягушка и т.д. Понять, что это такое, можно было только если слушать ее в процессе рисования, потому что на выходе получалась одна большая клякса :)

Несколько раз мы с ней такие истории по очереди рисовали, один раз был про магазин (складывали продукты в тележку), второй раз про ресторан (приносили и ставили еду на стол). Что еще было уже не помню :)

Date: 2007-09-05 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] nattee.livejournal.com
>Понять, что это такое, можно было только если слушать ее в процессе рисования, потому что на выходе получалась одна большая клякса :)
О да, это мы со старшим сыном проходили. У него, правда, тематика была другая - монстры, самолеты, роботы и все остальное в таком же духе. Я не помню уже, когда это вдруг закончилось. А еще у нас был этап, когда он делал книжечки, как мы когда-то в детстве делали - лист бумаги складываешь пополам, разрезаешь странички, потом все пополам, снова разрезаешь, и так далее, потом сшиваешь посередине и получается книжечка. На страничках можно потом нарисовать картинки и написать историю. Где-то после этого он и перестал рисовать. Теперь совсем далек от изобразительного искусства.

Date: 2007-09-04 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] krl-pgh.livejournal.com
>>- Наташа, положи, наконец, книжку и иди есть!

:-) Нашего полку прибыло.

Кстати, это не предел. Дальше идут
- Наташа, положи книжку и иди есть! Даня, положи книжку и иди есть! Даня и Наташа, вы обсудите прочитанное потом, а сейчас надо идти есть.

Date: 2007-09-04 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Да уж, до обсуждений нам пока далеко :)

Date: 2007-09-04 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] inga-k.livejournal.com
Сладкий!
Про не помню у нас тоже бывает:)

Date: 2007-09-05 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
А у нас с Даней такое началось еще ДО того, как он собственно читать (текст) начал.

У меня вопрос. Я тут украла вашу идею и заволонтерилась в школе сделать постеры для аукциона, как вы делали, где дети буковки из себя представляли. (потому что все остальные множественные волонтерские варианты мне как-то ну совсем поперек времени, души и проч.). Напомни, пожалуйста, как мне найти тот пост. А то я не помню ни когда это было, ни по каким словам поискать... Ткнулась - но нифига не выловила.
И если можно, напомни, какой там был "приговор" про печать. Вроде, снапфиш не справился с крупноформатной, да? Я тогда, наверно, что-то другое буду пробовать.

Date: 2007-09-05 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
http://sashura.livejournal.com/140041.html
Приговор был: хуже, чем в снапфише, вряд ли сделают, так что можешь спокойно пробовать другие места :))

Hint: запасись белой бумагой и скотчем, чтобы потом не нужно было убирать стены и пол. Ну, или большим задником, если есть в хозяйстве :)) Я клеила из трех рядов рулонной бумаги для рисования. То, что ставить всех подальше от стены, чтобы не было резких теней от вспышки, ты и сама, наверное, знаешь.

Date: 2007-09-14 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
спасибо за ссылку и отклик. у нас Ritz печатает неплохо большие. Я печатала у них крупный десткий портрет на стену ч.б (потому что чб ваще никому нельзя неглядя доверять - обязательно какое-нибудь сиреневенькое сделают).
у меня вспышка будет в потолок или (очень хочу) вообще без вспушки полтинником моим против большого окна во всю стену.
что-то блин учителка пока на мой е-мейл не откликнулась... меня организационная сторона самой фото-сессии смущает. у вас как это все складывалось?

Date: 2007-09-25 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
уф... мы вернулись:)

Организовано это у нас было так: все было устроено в коридоре рядом с классом и учительница выдавала детей парами, группировала он а их сама, по своему разумению. Я приходила два раза, потому что некоторые дети ходили два дня в неделю, некоторые три, первый раз специально сняла больше половины алфавита, чтобы если что-то не получится, можно было переделать. У меня был список всех детей, в котором я отмечала, кто уже участвовал и кто какую букву делал. Еще был отдельно напечатанный алфавит, на котором зачеркивала то, что уже сделано. С каждым ребенком старалась сделать по две-три буквы: одну с парой, по одной с каждым ребенок по отдельности, чтобы было потом из чего выбирать и все попали в окончательный вариант хотя бы по одному разу. Более простые буквы оставляла на конец, потому что иногда попадались дети, которые не слишком хотели кооперировать, так что какое-нибудь I или T очень было полезно.

Date: 2007-09-26 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] sapsilma.livejournal.com
ура! впечатлениями поделитесь? (а то как-то про Грецию обидно-мало было рассказок).

спасибо. я с данькиным классом половину букововк уже сняла, в эту пятницу досниму (отчасти потому, что несколько детей болели в прошлый раз). дублировать буквы разными детьми не решилась - показалось, что дети ж будут помнить, для каких букв они позировали, и будут ожидать себя в этих буквах увидеть. будет обломно увидеть там кого-то другого.
Вечером Даня гордо сообщил Артему:
- А я делал букву А!
- А почему именно ты А?
- А потому что это МОЯ МАМА!!!
:-))
А мне ведь еще 4 (четыре!!!) класса снимать. Блиииннн. во что я ввязалась? :-))
Печатать собралась на кампусе на плоттере, на котором постеры мы свои научные печатаем. Рассмотрела тут один дотошно с мелкими картинками 0 вроде ничего качество.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios