Это правда?
http://echo.msk.ru/news/872350-echo.html
Не в том смысле, что есть какая-то группа родителей, которая борется за отмену домашних заданий (в это как раз поверить легко), а то, что один из аргументов против, это что домашние задания усиливают разницу уровня подготовки детей?

Date: 2012-03-26 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lubalex.livejournal.com
Да, по крайней мере, le Monde сегодняшний пишет именно об этом. Дети, которым некому помочь, ущемлены в правах, по сравнению с детьми, которым родители могут помочь.

Date: 2012-03-26 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Жаль :(( Я надеялась, что это были издержки перевода.

Date: 2012-03-26 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
У меня давно нет иллюзий по поводу той или иной страны... везде есть очень странные люди

Date: 2012-03-26 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lubalex.livejournal.com
Это давняя и нескончаемая дискуссия во Франции :-(

Date: 2012-03-27 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
дискуссия про домашние задания или равнение на минимум?

Date: 2012-03-27 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] lubalex.livejournal.com
Всеобщее равенство и страдания, что одни больше равны, чем другие.
Дескриминация выходцев из арабских семей
И т д

Date: 2012-03-26 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pro-sha.livejournal.com
Mne kazhetsya, chto v Shtatah byli pohozhie issledovaniya i chto vyvodom bylo chto underpriviliged detej nado maksimal'no derzhat' v shkole i domashki ne zadavat', tak kak doma oni za brat'yami sjostrami sledyat i po domu pomogajut, a ne domashki delajut.

Date: 2012-03-26 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
если я правильно понимаю, там речь идет о ВСЕХ государственных школах.

Американских underprivileged не получится подольше в школе держать - во-первых, нет денег на лишние часы учителям, во-вторых, следить за братьями-сестрами и одновременно заниматься учебой хотя бы в теории возможно, а вот совместить лишние часы в школе и присмотр за маленькими детьми уж никак не получится.

Date: 2012-03-26 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] sunnnywind.livejournal.com
В Голландии во всех гос.школах, в начальной школе точно, возможно что и в средней тоже, нет домашних заданий, дети в школе минимум до 3 часов дня (в той школе куда ходил мой сын было до половины четвертого), учителя очень не поощряют помощь родителей по вопросам школьной программы, какая там школьная программа у них стараются держать в секрете, все учебники только в школе (есть спец.магазины, где можно заказать какие-то школьные учбники, но они не обязательно будут теми же, что и у конкретного ребенка в его школе)...подруга в прошлом году мне жаловалась, что ее дочке после начальной школы по результатам тестов (к которым в школе готовятся еле-еле, а в основном занимаются рисованием и т.п.) дают направление только в среднюю школу самого низкого уровня в то время как в первые годы она считалась образцом успеваемости...ну и вообще я знаю эту девочку, умница, красавица не то слово, очень интеллигентная образная речь как по-голландски, так и по-русски

Date: 2012-03-27 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
я не уверена, что я такой уж сторонник домашних заданий в младших классах - в принципе, я вполне могу представить себе систему, в которой дети учатся с 9 до 2 или 3 и ВСЕ делают в школе. Не в том смысле, что им запрещено это делать дома, а день организован так, что у них есть время на самостоятельную работу и за это время они (или хотя бы их часть) действительно успевают все сделать. В конце-концов, у меня же дети успевают все сделать за это время :)) Мы обычно кончаем к двум.

Меня удивила именно аргументация, а не сам по себе факт, что кто-то хочет, чтобы дети учились в школе, а не дома.

Date: 2012-03-27 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] sunnnywind.livejournal.com
так дело в том, что там примерно такая же аргиментация - высказанная мне не один раз тамошними школьными учителями - что де это неправильно слишком углубляться с помощью ребенку если у него что-то не получается, максимум присматривать чтобы он читал 15 минут какую-нибудь книжку если он медленно читает, а все остальное - дело исключительно школы...и правда, там родители начинают заморачиваться с реальной помощью своим детям только когда надо получить хорошую рекомендацию в среднюю школу, не все, конечно, только те, кому важно чтобы у ребенка был шанс поступить в универ...и да, мне кажется не столь важны именно домашние задания из школы, сколько общее реальное представление у родителей о слабых местах в подготовке ребенка и возможность ему помогать, и вот эта родительская помощь вызывает крайне отрицальную реакцию со стороны школы с аргументацией типа того, что все учатся в меру своих природных способностей и если учителя не могут вашуих детей научить что-то делать хорошо, то значит вашим детям оно и не наужно

Date: 2012-03-27 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
облом :(
Ну, в принципе, математика она одинаковая, на каком бы языке и по какой бы программе не заниматься, так что, наверное, можно заниматься самим по любым учебникам, если есть желание это делать. С языком чуть сложнее, но есть вещи, которые там тоже можно делать на любом языке и в любом порядке - поможет с написанием текстов на всех языках, которые человек знает. Но, конечно, неприятно, когда учителя настолько против.

Сейчас посмотрела - домашнее обучение у вас практически запрещено, разрешено только по религиозным причинам и ползуется этим около сотни семей на всю страну.

Date: 2012-03-27 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] sunnnywind.livejournal.com
ну мы уже, к моему большому сожалению, не в Голландии, со школой я бы разобралась так или иначе, если долго искать, то можно найти более адекватный подход и там,...да, а учить-то можно по каким угодно учебникам и на каком угодно языке, только проблема в школьных тестах, без ясного знаия что дети проходят в школе как-то трудно предугадать что от них там ожидают, а оценки за тесты очень влияют на дальнейшее положение в школьной системе

Date: 2012-03-27 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] sasmok.livejournal.com
по-фр. есть небольшой нюанс:
1. против уроков, но не против домашней работы (например, что-то перечитать, подготовить доклад)
2. аргумент действительно в возникновении разницы в подготовке и предложение в том, чтобы коллективная и индивидуальная работы, обе входили в образовательный процесс за который ответственный - учитель.

Date: 2012-03-27 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] lefthandedmoth.livejournal.com
Какая жуть!

Date: 2012-03-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
nu chto zhe, ta zhe samaya tol'ko po drugomu virazhennaya ideya - no child left behind? esli ya pravil'no ponyala, chto ideya v tom, chto nado vseh uravnyat' v pravah, teh, kto mozhet delat' domashnie zadaniya i teh kto ne mozhet...., kotoraya i privela k polnoj degradacii obrazovaniya v amerike

Date: 2012-03-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
проблемы с Американским образованием начались задолго до No Child Left Behind и не закончились с его окончанием (сейчас многие штаты вышли из этой программы)

Date: 2012-03-27 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
ya ne somnevayus' v tom, chto zadolgo!prosto etot lozung eyo okonchatel'no dobil, ego, obrazovanie:)

Date: 2012-03-26 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
ПС: основная проблема с американским образованием это его ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ. Все остальное можно починить, необходимость держать в школе людей, которым она даром не нужна, починить не удастся.

Date: 2012-03-27 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] poetry29.livejournal.com
chto vi imeete v vidu pod obyazatel'nostyu, chto tipa vse dolzhni nauchitsya chitat' i pisat'? v etom ya nichego plohogo ne vizhu...a obyazatel'noe ono po moyemu vsego klassa do 6? razve net?

Date: 2012-03-27 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
ТРЕБОВАТЬ, чтобы все научились читать и писать невозможно - нет никаких рычагов давления. А вот заставить НАХОДИТЬСЯ в школе тех, кому там быть совершенно не хочется, можно, для этого рычаги вполне имеются. В результате, нечитающих к 7-8 классу детей вполне хватает, ну, и тех, кто должен с ними в одном классе сидеть, тоже достаточно.

Если бы можно было снизить возраст, с которого можно начинать работать, до, скажем, лет 12, то по крайней мере проблему средней школы это бы в большой степени разрешило.

Date: 2012-03-27 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Не совсем так, аргументы (http://cesoirpasdedevoirs.blogspot.fr/) такие:

1. Никто не показал до сих пор пользу от домашних заданий. Именно поэтому в начальной школе они запрещены ещё с 1956 года — либо ребёнок всё понял в школе, и тогда нечего ему терять время дома (пускай лучше почитает), либо он не понял, но тогда непонятно, как он поймёт дома, без учителя.
Мой комментарий: забыли как-то про тренировку, повторение — мать ученья и т.п.

2. Незачем делегировать работу школы родителям. Мало того, что это ставит учеников в неравные условия (у кого-то мама дома сидит, а у кого-то папы нет, а мама вообще читать не умеет), это ещё и ухудшает отношения в семье. Роль родителей в образовании совершенно не в том, чтобы повторять то, что они когда-то сами плохо поняли в школе и забыли с тех пор.
Мой комментарий: радикально, но ничего крамольного. Особенно если максимизировать в обществе не суммарный интеллект, а мир в обществе. То есть надо чётко понять, что мы хотим для общества (а не для своих конкретных детей :-Р)

3. Фишка в том, что домашние задания требуют сами родители. Но они это делают а) по привычке, б) потому что у них нет других способов понять, что делают их дети в школе, а им по-человечески интересно. Давайте придумаем альтернативу, и они успокоятся!
Мой комментарий: если бы сначала придумали, а потом вытаскивали шокирующий лозунг, людям было бы проще понять, что они хотят. Ну а перевод, как это часто бывает, ограничился кричащим, понятным всем заголовком.

Date: 2012-03-27 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
1. Интересная идея... Разве "понять" и "запомнить" это одно и то же? Во Франции дети ничего не учат наизусть? Стихи, таблицу умножения, слова иностранного языка? Как это можено сделать в классе?

2. По-моему, это как раз помогает увеличить расслоение, а не уменьшить - те, у кого силы/средства/желание заниматься с детьми есть, все равно будут с ними заниматься и дети будут преуспевать. Проверено многими поколениями :) Те, у кого сил/средств/желания нет, не занимались бы в любом случае. Но есть еще куча людей посередине, которые скорее всего вполне успешно что-то могли бы своим детям объяснить, но зачем напрягаться, если этого никто не требует и даже скорее неодобряет?

3. Я бы сказала, что кроме праздного интереса, вполне может быть и практическое желание знать, что происходит - если непонимание поймать рано, то исправить ситуацию значительно легче, чем в конце четверти, года, перед поступлением в среднюю/старшую школу или какие там еще вехи у вас бывают. А поймать это непонимание ЗНАЧИТЕЛЬНО проще при общении один на один, чем в классе.

Date: 2012-03-27 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Ну да, всё это попахивает красивой утопией. Не надо особо серьёзно относиться. Это всё же не министерство образования такой проект выдвинуло, а (пуская и самая крупная, но) федерация родителей учеников.

Я не пытаюсь защищать их точку зрения, я просто перевёл текст и оставил (очень похожие на твои) комментарии.

Date: 2012-03-27 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Понятно.
Хотя "федерация родителей учеников" звучит устрашающе :))

Date: 2012-03-27 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kvl224.livejournal.com
Ну если уж есть федерации учителей, школьного персонала и налогоплательщиков, так пусть и федерация учеников будет (путем родителей), а то все тянут одеяло на себя, и детям остаются рожки да ножки. :)
Edited Date: 2012-03-27 05:18 pm (UTC)

Date: 2012-03-27 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
федерация учителей это профсоюз, то же самое с остальным персоналом, так что с их целями и задачами все понятно. Что такое федерация налогоплатильщиков я не знаю, а вот ученикам слово точно не положено - не могут дети решать вопросы, связанные с их собственным образованием. Для этого, как минимум, требуется представление о том, зачем это образование может быть нужно, а этого ребенок ну никак знать не может.

Date: 2012-03-27 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kvl224.livejournal.com
"Федерация" в данном случае -- просто обозначение общественной организации, выражающей чьи-то интересы. У учителей -- профсоюз, у налогоплательщиков -- избранные представители власти, а у детей кто? Вот они и придумали организацию родителей учеников, чтобы представлять интересы детей. Разумеется, дети сами этого делать не могут, потому и организация их родителей.
Edited Date: 2012-03-27 10:30 pm (UTC)

Date: 2012-03-27 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kvl224.livejournal.com
Я читала две американские статьи, эмпирические исследования, обе написанные в 80х, где обнаружили, что домашние задания увеличивают разрыв между детьми среднего класса и бедняками. Я не в восторге от их статистических методов (много дыр), но их теория мне не кажется невероятной: родители среднего класса систематически помогают детям, и помощь сильно продвигает. Не помню, закончилось ли это призывом отменить домашние задания (по-моему нет). Чтение родителями детям имеет тот же эффект, но, к счастью, никто пока не призывает отменить детские книги. Не знаю, действительно ли дошли французы до логического уравнительного конца (отменить домашки!), но идея витает в воздухе уже много лет.
Edited Date: 2012-03-27 05:14 pm (UTC)

Date: 2012-03-27 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
я верю в то, что родители среднего класса помогают детям. Я не верю в то, что при отсутствии домашних заданий они массово перестают это делать :) Пока в магазинах есть книги, а в ручках чернила, родители, которые хотят с детьми позаниматься школьными предметами, будут это делать. Что с домашними заданиями, что без :)

Date: 2012-03-28 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kvl224.livejournal.com
При отсутствии домашки родители что-то делают с детьми, но не так эффективно. Они просто не знают, что делать и должны тратить много времени на подготовку. Нужно знать программу, методы обучения, понять, какие задания разумны для возраста ребенка... Домашка помогает детям, у которых уже есть поддержка дома и меньше помогает остальным, увеличивая разницу. По крайней мере, это -- теория, и существующие исследования не отвергают ее.

Но любопытно, что одни поборники отмены домашки хотят отменить ее, потому что домашка якобы неэффективна, а другие -- потому что она слишком эффективна... пусть хоть между собой договорятся сперва!:-)

Date: 2012-03-30 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lel-ka.livejournal.com
Немного в сторону: может, я это пропустила,но мне давно это интересно: почему твои учатся дома?

Date: 2012-03-31 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] green-fr.livejournal.com
Вернусь к этой теме — я подумал, тут надо ещё иметь в виду, что школа во Франции с утра и до вечера. То есть дети с первого класса не в час домой возвращаются, а в 4. И есть (очень даже практикуемая, а не маргинальная, как была у нас) продлёнка. То есть совершенно не такая система, как та, к которой мы привыкли, дети реально много времени в школе проводят, скорее всего имеется в виду, что им там хватает времени и на то. что делали в школе мы, и на то. что мы делали дома.
То есть, это можно рассматривать как боковой манёвр в споре, нужно ли сокращать штат учителей :-)

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios