Мы вернулись, все живы, с трудом пытаемся перестать ложиться спать в два часа дня и вставать в полночь.

Виза: Если ехать с американским паспортом (про остальные не знаю), то можно визу получать прямо в аэропорту. А можно сэкономить много времени и получить ее заранее по сети. На сайте http://www.armeniaforeignministry.com/eVisa/ заполняется форма, а потом через пару дней приходит е-майл, что ваша виза готова, забирайте. Идешь по ссылке и распечатываешь красивую цветную визу, совсем как настоящую. Потом в аэропорту те, у кого визы нет, идут стоять в длинной очереди, а те, у кого нет, в короткой. Даешь пограничнице паспорт и распечатку визы, она находит ее в компьютере и ставит в паспорт печать. Бумажку с распечаткой у нас еще раз попросили на выезде, но она была уже надежно потеряна, кто ж знал, что она еще зачем-то нужна. Ничего, выпустили и так.

Дорога: билеты у Orbitz оказались и дешевле и удобнее, чем у пары агеств, в кототрые я звонила. Летели через Лондон, дорога от двери до двери заняла 20 часов туда и 21 час обратно.

Жилье: в центре есть несколько гостиниц, можно звонить и бронировать номера. Везде говорят по-русски, никаких номеров кредиток для бронирования не нужно.

Еще есть много сдающихся квартир, информация есть на нескольких сайтах и во многих туристических конторах. Родственники нам сняли 2 bdr квартиру, что оказалось больше, чем в два раза дешевле гостиницы. Огромная квартира, в каждой спальне по одной full size и одной twin size кровати. Правда, нам пришлось обойтись одной спальней, сдвинув в ней кровати, потому что спальни далеко друг от друга, а дети у нас по ночам иногда пугаются, особенно в незнакомых местах. Большая кухня с обеденным столом, газово-элетрическая плита, холодильник, стиральная машина, городской телефон, два балкона. Потолки 3.5 метра, огромные окна, паркет, обои на стенах, застекленные (матовое стекло с рисунком) двери...

Центральной горячей воды в Ереване нет, в некоторых квартирах стоят газовые колонки, в некоторых баки для нагревания воды, у нас был бак. Выглядит это как большая прозачная пластмассовая коробка, которая уставлена над ванной, благо высота потолков позволяет. Открываешь кран и в коробку набирается холодная вода, нажимаешь на кнопку и включаяется «кипятильник», который вделан в эту коробку, на дно коробки приделан душ с краном, под ним и моешься. «А почему здесь рыбки?», спросил Даня, когда первый раз увидел эту конструкцию. Выглядит немного дико, но в целом вполне функционально. Единственное, что горячая вода есть при этом только в душе, на кухне ее нет. Зато можно пить воду из-под крана без кипячения и она гораздо вкуснее чикагской.

В гостинной был кондиционер, но воспользоваться им нам не удалось: не знаю уж на что именно, но у меня там началась сильнейшая аллергия, которая быстро проходила на улице, так что пришлось держать все окна открытыми настеж. За неделю кватрира проветрилась до такой степени, что я уже могла находиться не только возле окон.

Телефон: у нас есть телефон, в который ставятся сим-карточки, купили его перед Грецией. Но для Греции я эту сим-карту покупала на сети в Штатах вместе с телефоном, а для Армении решили не возиться и купить на месте. Большая ошибка. Потому что сотовыми здесь пользуются все, работают они прекрасно, но вот где можно купить сим-карту НИКТО не знает. Такое впечатление, что всем телефоны вместе с карточками подарили на новый год. Сотовая компания называется Viva (http://www.vivacell.am/), реклама весит на каждом углу, так что если заходить в каждый магазинчик, на двери которого наклеена картинка этой Вивы, то на двадцатой попытке можно найти правильное место. Это оказался не продуктовый магзин, в который нас посылали все, кто мог хоть что-то ответить на впрос «где?», а магазин DVD. Номер нужно регистрировать, для этого требуется копия паспорта, которую проще сделать дома, чем искать непонятно где ксерокс. Карточка с номером и минимальными деньгами стоит 1500 АМД, т.е $4; для сравнения, греческая стоила $45. В городе телефон работает очень хорошо, где-то в часовой окрестности тоже, дальше в основном тоже работает, если только не находиться в тени какой-нибудь горы.

Еще есть телефонные карточки для международных звонков с обычных городских телефонов. Вот они действительно продаются в продуктовых магазинах, карточки за 1000 амд ($3) хватает на 30 минут разговоров с Америкой или Россией, Израиль гораздо дороже, такой же карточки хватает минут на 6. Возможно, как и в Штатах, просто есть разные карточки для разных стран, мы не стали выяснять.

Машина: нас было много, обычно ездили четверо взрослых и двое детей, так что если брать машину в прокат, то нужен был бы миниван или большой SUV. Hertz за это хотел чуть больше $100 в день вместе со страховкой. Больших машин у них мало, так что лучше заказывать заранее, хотя бы за неделю. Зато есть несколько туристических мест, которые предлагают мини-автобус на 8 мест вместе с водителем за $60-$70 на 4-5 часов, т.е. как раз на одну прогулку. Некоторые места ездят только по фиксированным маршрутам, некоторым можно говорить самим, куда хочешь попасть. Мы в результате решили, что доплачивать за сомнительное удовольствие водить машину по городу без указателей мы не хотим.

Ремни: в такси в городе ремней нет. Даже если они на переднем сидении вдруг и есть, то снят разьем, куда их застегивать. В туристических автобусах ремней тоже нет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios