sashura: (matern)
sashura ([personal profile] sashura) wrote2016-02-08 02:23 am

Домашне-школьное

Наташа сегодня играла со своим квартетом, пока они разыгрывались, я разговаривала с мамой другой девочки. Папа там священник, мама (бывшая) медсестра, четверо детей, младшая сейчас в 11 классе, остальные в колледже или уже закончили. Хоумскулинг. Ну, все понятно, религиозная причина основной повод для обучения детей дома в этой стране, так что ничего удивительного в этом нет. Оказалось, все не так просто.

Старшие дети учились в школе, вроде как даже довольно хорошей по городским меркам. Когда старшая была в 6 классе, домашние задания начали занимать по четыре часа в день и все выходные. ЧЕТЫРЕ часа каждый день! Мама сломалась на том, что дочке начали задавать по 30 примеров на деление столбиком. Мама пришла к учительнице спрашивать, зачем нужно столько деления, и получила стандартный ответ - у некоторых детей оно плохо получается. Ага, у некоторых, а решать должны все. И сдать это несчастное деление и отвязаться от него нельзя. А забить и не делать религия не позволяет тоже нельзя - ребенок перфекционист. Кстати, та же учительница математики советовала сдать в 6 классе вступительный экзамен и попробовать поступить в ту школу, где сейчас учится Даня. Но у школы репутация, что в ней много домашних заданий, так что после их четырех часов в обычной школе, в эту ребенок даже не пытался поступать. О том, что там все далеко не так страшно, мама услышала впервые от меня. Лет так на 10-12 позже, чем это было актуально.

В тот же год у следующего ребенка, на тот момент четвероклассника, тоже проблемы в школе. Ребенок после третьего проигрывания запоминает длинные музыкальные вещи (пианист), но не может выучить таблицу умножения. На него давят в школе, говорят, что из него ничего не выйдет, от этого стресс и на контрольных он забывает даже то, что выучил. Ну, если старшего ребенка все равно забирать из школы, то и этого тоже, ему это явно не помешает. Где-то год приходил в себя, потом все выправилось, в результате поступил в Принстон. Те, кто знает местные реалии, понимает, что с таблицей умножения там в результате точно все было в порядке. И не только с ней.

Третий был во втором классе, его забрали за компанию - ну чего он будет один в школу ходить?

А младшая тогда была дошкольницей, так что она в школу просто никогда не пошла.

Note to self - если дети священника не ходят в школу, то это совершенно не обязательно из-за того, что их родители религиозные фанатики. Иногда для этого могут быть и совершенно разумные причины :))

Но собрать в обычной музыкальной школе флейтовый квартет, половина которого учится дома, это конечно постараться надо было.

[identity profile] sashura.livejournal.com 2016-02-08 07:33 pm (UTC)(link)
ну, в данном случае это если и восприятие, то явно не только родителей - мы на всяких мероприятиях разговаривали с тогдашними 7-8 классниками, почти все говорили про двухчасовые домашние работы. Два часа, это конечно не четыре, но и не 30 минут, которые у Дани в среднем на это уходит. Плюс там еще конселеры нагоняют атмосферу - на родительских собраниях очень советовали в 7 классе взять instructional support (пустой класс в середине дня, когда можно сидеть в библиотеке и делать домашнее задание или просто так книжку читать). Хорошо, что мы решили без него обойтись, и так обед занимает полный академический час, куда там делать дырку на два урока.

[identity profile] whatevergospodi.livejournal.com 2016-02-08 07:34 pm (UTC)(link)
ну, она тоже не на пустом месте говорила - школа серьезная, и студия серьезная. Но не в квадрате :), как казалось с ее слов.