Риэлторский вебсайт составил -- видимо, для удобства баб -- список американских городов, где мужчин больше, чем женщин. Ну, что такое мужчин больше чем женщин? Наверное 50.5 процентов, может быть, 51 процент? Нет, цифры такие:

Sumner, IL: 94.2% of Residents are Male
Richwood, LA: 86.5% of Residents are Male
Westville, IN: 84.9% of Residents are Male
Fort Dix, NJ: 82.5% of Residents are Male
и так далее: http://myhousekit.com/chicagotribune.com/wlist/tw-202+sw-null+input--1

В чём дело? Вооружившись википедией, несложно догадаться )
The worst impacts of climate change can still be avoided, senior scientists have said after revising their previous predictions. The world has warmed more slowly than had been forecast by computer models, which were “on the hot side” and overstated the impact of emissions, a new study has found. Its projections suggest that the world has a better chance than previously claimed of meeting the goal set by the Paris agreement on climate change to limit warming to 1.5C above pre-industrial levels.

Скажите пожалуйста, какое важное и своевременное научное октрытие! А если бы президент Трамп не победил???

Контрафакт

Sep. 19th, 2017 07:50 pm
Оказывается, в Филях нынче делают контрафактные киевские торты.

Вещественное доказательство )
Увлекательнейшая история про создателей ВКонтактика: https://medium.com/@anton.rozenberg/friendship-betrayal-claims-3f395bcc95fa

Начинается со школьных лет, много старых фотографий: вот тут мы в математическом кружке, тут в 239 школе, тут на той международной олимпиаде, тут на другой международной олимпиаде, это наши дипломы, это наши медали. Несколько страниц воспоминаний.

Внезапно: потом была учёба на Математико-механическом факультете СПбГУ, военная кафедра и сборы под Лугой.

2002 год!!!

Ну, товарищи. Если даже такие способные люди наступили на те же самые грабли через 10 лет после меня, это значит, что у простого меня вообще не было никаких шансов этих граблей избежать. Можно больше не мучиться стыдом.

Кстати

Sep. 17th, 2017 10:40 am
Оказывается, в журнале отвалилась доставка анонимных каментов на почту. Так что, если они не к последней паре записей, я их не увижу. В этом с моей стороны нет никакой идеологии или принципиальности. Тут даже были религиозные люди, которые писали анонимно, потому что не могли лжесвидетельствовать и принять EULА журнала, чтобы залогиниться. Я бы с удовольствием продолжал читать их анонимные каменты, но больше не имею технических средств для этого.

Doomsday argument

Sep. 17th, 2017 09:18 am
Прочел в Ааронсоне.

Начинается с парадокса Лесли, философа.
Допустим, в нашем городе действует маньяк-убийца, который решил проделать следующее. Он похитит 10 человек и кинет зары. Если выпадет душеш, он их всех убьет. В противном случае, он их выпустит, похитит теперь 100 человек, и снова кинет зары. Если выпадет душеш, он убьет эту сотню. В противном случае, выпустит ее и похитит 1000 человек. Будет продолжать действовать таким образом, похищая каждый раз в 10 раз больше человек, пока не выпадет душеш; тогда он убьет всех похищенных на тот момент.

Теперь допустим, что он вас похитил. С какой вероятностью он вас убьет?

С одной стороны, с вероятностью 1/36, потому что именно такова вероятность выпадения душеша. Это сравнительно небольшая вероятность.

С другой стороны, рассмотрим отношение выживших к похищенным. Если процесс закончится на первом же шаге, погибнут все. Если на втором шаге - имеем 10 выживших на 110 похищенных. Если на третьем шаге - 110 выживших на 1110 похищенных. Видно, что из-за экспоненциального роста умирающих на последнем шаге, вероятность выжить, будучи похищенным, пугающе мала -- в районе 0.09, а никак не 35/36.

Переформулировка про конец света: с одной стороны, люди во все времена предсказывали конец света, и ничего не происходило. Следовательно, вероятность конца света мала. С другой стороны, население растет экспоненциально, поэтому, хотя вероятность конца света в каждом поколении невелика, большинство когда-либо живших людей будут живы именно во время конца света. Следовательно, конец света с огромной вероятностью произойдет именно при нас.

См. также https://en.wikipedia.org/wiki/Doomsday_argument

Определенно like

Sep. 17th, 2017 07:52 am
Physics is heavily skewed towards boys because they have a unique advantage when it comes to understanding projectile motion – and, argue Anna Wilson, Kate Wilson and David Low, it’s an area too heavily relied on in many curricula -- Anna Wilson, Kate Wilson And David Low, Research and pedagogy, Times Education Supplement.
Кто не сумел угадать, в чем преимущество - ссылка
https://www.tes.com/news/school-news/breaking-views/taking-pee-out-physics-how-boys-are-getting-a-leg
Замечательный подробный список: https://shkrobius.livejournal.com/621419.html
Разве что вождение в пьяном виде не вошло.

Литература

Sep. 16th, 2017 11:40 pm
Навеяло мокумом -- решил погуглить, сколько уже известно про дату записи в первый класс и ADHD. Оказывается, не все в курсе.
  • Øystein Karlstad, Kari Furu et al, ADHD treatment and diagnosis in relation to children’s birth month: Nationwide cohort study from Norway, Scandinavian Journal of Public Health, May 2017.
  • Elder TE, The importance of relative standards in ADHD diagnoses: Evidence based on exact birth dates, J Health Econ 2010; 29: 641–656.
  • Richard Morrow, Influence of relative age on diagnosis and treatment of attention-deficit/hyperactivity disorder in children, Can Med Assoc 2012; 184
  • Solli IF, Left behind by birth month, Educ Econ 2017; 25: 323–346.
  • Krabbe E, Thoutenhoofd ED, Conradi M, Birth month as predictor of ADHD medication use in Dutch school classes, Eur J Spec Needs Educ 2014; 29: 571–578.
  • Hoshen MB, Benis A, Keyes KM, Stimulant use for ADHD and relative age in class among children in Israel, Pharmacoepidemiol Drug Saf 2016; 25: 652–660. Crossref, Medline.
  • Chen M-H, Lan W-H, Bai Y-M, Influence of relative age on diagnosis and treatment of attention-deficit hyperactivity disorder in Taiwanese children, J Pediatr 2016; 172: 162–167. Crossref, Medline.
    И так далее, и так далее, и так далее, много страниц, из каждой страны. Универсальнейший общечеловеческий феномен, можно отправлять инопланетянам вместе с доказательством теоремы Пифагора и схемой молекулы ДНК.


    Конечно, ADHD это глупость, несуществующая болезнь. Интересен тут не ADHD как таковой, а то, что даже стоя на прочных коммунистических позициях - что школа это хорошее дело, обучает социализации, является школой жизни и проч, глупо начинать с того, что социализироваться с людьми много тяжелее тебя. Бокс, может быть, интересный и полезный вид спорта, но даже в нем существуют весовые категории. Родившись в августе, я заведомо в проигрышной ситуации, даже если я при этом гений эмпатии и экстравертности.
  • Like!

    Sep. 16th, 2017 06:17 pm
    Но все становится на свои места, если учитывать, что «широкие массы» давно уже мысленно отнесли школьное образование в разряд обременительной и бессмысленной повинности, от которой все равно никакого проку, на каком бы тарабарском языке оно не происходило. В каком-то смысле на тарарабском даже лучше – бессмыслица более очевидна.
    https://sapojnik.livejournal.com/2478327.html

    Что-то не сходится

    Sep. 16th, 2017 09:13 am
    Считается, что США не могут атаковать пусковые установки Кима Чена Ына, потому что Ким Чен Ын в этом случае уничтожит Сеул огнем артиллерии.
    Но если Ким Чен Ын уже давно может уничтожить Сеул огнем артиллерии, и если потеря Сеула считается неприемлемой для США, то зачем тогда Киму Чену Ыну ядерная и космическая программы?

    (no subject)

    Sep. 15th, 2017 08:34 pm
    [personal profile] avva расчехлил святое, программируемые калькуляторы. Смешнее всего представлять, как Политбюро принимало решение наладить их производство и начать публиковать программы в журнале Коммунист.
    тов. Косыгин: Предлагаю клонировать HP-65. Будем выпускать на заводе Протон. Запланируем 20 миллиардов штук в год.
    тов. Брежнев: Но товарищи, нафига? Я категорически против. И так денег нет. Люди живут без водопровода.
    маршал Устинов: Леонид Ильич, советские ученые будут прямо дома, по вечерам после работы моделировать взрывы водородных бомб. За этим будущее. В Америке все так делают.
    тов. Брежнев: Ну ОК.
    В прошлой серии я пытался разобраться, что конкретно написано о языках преподавания в свежепринятом Радой законе "Об образовании". Было по крайней мере две отличающихся в важных деталях версии, одна из которых вытекала из официальных документов на сайте Рады, а другая - из сообщений в фейсбуках некоторых украинских депутатов.

    Прочитав текст законопроекта, представленный ко второму чтению, и обнаружив в "хронологии рассмотрения", что в ходе заседания Рады все поправки были отклонены, а также частично прочитав стенограмму заседания и прослушав множество выступлений в аудиозаписях, я пришел к выводу, что сообщения "из фейсбуков" не соответствуют действительности. Но остались сомнения: быть может я что-то не понимаю в механизме принятия решений парламентом Украины?

    Сегодня я перечитал стенограмму заседания теперь уже полностью. Теперь картина представляется так... )
    В Симферополе на маршрутах общественного транспорта отсутствует более 100 транспортных средств, а в вечернее время отдельные перевозчики вообще не выходят на маршруты. Гоблин поручил разобраться как следует.

    Вроде бы перевозками занимаются частные предприятия, заинтересованные в прибыли. До оккупации транспорт ходил до позднего вечера, хотя никакие чиновники не предпринимали для этого никаких специальных мер. Цены с тех пор радикально выросли: где проезд в 13-ом году стоил 2 гривны, что на тот момент равнялось 8 рублям, там теперь стоит 20 рублей. При том, что бензин не подорожал - наверное, единственное, что не подорожало в Крыму под российской властью, так это бензин.

    И ведь не скажешь, что украинское государство - пример идеальной организации экономической жизни и муниципального управления. Отнюдь. Если говорить конкретно о крымском общественном транспорте - то были и какие-то скандалы с распределением маршрутов, и налоговая система оставляла желать много лучшего, и даишники - козлы, и к состоянию дорог, особенно внутригородских, особенно в Симферополе, было немало претензий. Но транспорт - работал, и работал хорошо.

    Как же этим удалось теперь добиться таких феноменальных успехов? Предлагаю начать кампанию за присуждение Гоблину шнобелевской премии по экономике. Мне кажется, он заслужил.
    5 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за принятие закона "Об образовании".

    А со следующего дня российское информационное поле заполнилось сообщениями о том, что "Киев запретил русский язык в школах" (пример). Эти сообщения, разнясь в некоторых деталях, извещали, что школьное обучение на всех языках, кроме украинского, будет в ближайшие годы прекращено. В лучшем случае, останутся младшие классы с обучением на языках "коренных народов Украины", причем русские, якобы, таким народом не считаются. Что все школы с обучением на русском и других, отличных от государственного, языках, будут "переделаны" в обычные украинские школы.

    Звучало довольно странно, и я полез на сайт Рады, чтобы почитать, что же такое она приняла. В тексте законопроекта, представленном ко второму чтению, ничего подобного я не увидел... )
    В фейсбучном обсуждении моего поста мне было высказано замечание, что не следует подавать такие идеи, а то ведь они могут быть и осуществлены.
    Я в ответ пошутил (как мне тогда казалось) что ну и пусть присоединяют Крым к Москве - лишь бы после этого его весь тротуарной плиткой не замостили.

    Не прошло и двух недель, как плато Ай-Петри начали закатывать в плитку :(

    March 2017

    S M T W T F S
       1234
    5678 91011
    12131415161718
    1920212223 2425
    262728293031 

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 20th, 2017 02:52 pm
    Powered by Dreamwidth Studios