Вторая коробка от Spangler называлась "Sweet Scinece" и все опыты в ней связаны или с конфетами, или с сахаром.

1. Растворяем четыре M&M'инки разных цветов, смотрим, как смешиваются цвета. И заодно выясняем, что буква "m" не растворяется, а плавает на поверхности:



2. То же самое, но растворяем gobstoppers (они сделаны из слоев разного цвета)





3. Делаем насыщенный раствор сахара, опускаем туда веревочку, ждем, пока вырастет кристалл.
Что-то они там перемудрили с рецептом 110 гр сахара + 40 мл воды, смешать, нагреть, опустить веревочку. В такой пропорции через сутки у нас был стакан сплошного сахара, а не веревочка с кристаллами. Так что надо бы найти, какой рецепт мы делали со старшими и переделать.

4. Вариация на тему coke + mentos, в данном случае coke + POP ROCKS candy



"popping candy" это крупный порошок, который высыпаешь на язык, он растворяется в слюне и идет пузырями. Я такое первый и последний раз до этого набора пробовала в чешском лунопарке в Ленинграде в начале 90х :)


Порошок насыпается в шарики, в одну бутылочку наливается кола, в другую вода, сверху на бутылочку аккуратно надевается шарик так, чтобы порошок пока не высыпался.



у нас была только одна подставка, так что в качестве второй использовался скотч:



Потом шарики поднимаются и весь порошок высыпается:



Все шипит и пенится, но шарик над колой поднимается, а над водой только немножко наполняется.

5. Цвета и плотность.



Берем шесть баночек, наливаем в них теплую воду:


Берем три краски - желтую, красную и синюю, с их помощью делаем радугу. Можно использовать пищевые красители, но в наборе были Сolor Fizzers - маленькие таблетки, которые сильно пузырятся и окрашивают воду, но при этом якобы не красят одежду и все остальное, как пищевые красители.



Нумеруем баночки от 1 до 6. В баночку #2 кидаем два сахарных кубика, в баночку #3 - три, и так до конца. В первую ничего не кидаем. Размешиваем, получаем растворы сахара разной насыщенности и, соответственно, разной плотности.

Теперь берем шприц и аккуратно набираем в него по 1.5 мл каждого цвета начиная с красного:


Если делать это медленно и держать шприц вертикально, то получаем не смешивающиеся слои плотности:


6. раз уж у нас были баночки с цветной водой, то показала Зайцу фокус с капиллярностью: как вода идет наверх по салфетке и перетекает в пустой стакан. Начинаем с трех стаканчиков с краской и двух пустых, получаем в результате пять стаканчиков с цветной водой:




С этим опытом смешно получилось - сегодня Заяц дела школьную science, а там как раз рассказ про капиллярность и именно этот опыт и предлагают сделать. А у нас уже все готово!

Date: 2016-12-01 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] ochame.livejournal.com
Спасибо за идею - показала младшему, он тоже загорелся попробовать такие опыты

Date: 2016-12-01 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
ты предыдущие выпуски видела? Там была красивая механика про центр тяжести, они все ищутся по тагу spangler.

Date: 2016-12-01 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] ochame.livejournal.com
обязательно посмотрю!

Date: 2016-12-01 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] taniater.livejournal.com
О, про шприц со слоями мне очень нравится!

Date: 2016-12-01 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
оно красиво получается, но надо оооочень медленно набирать, иначе струя пробивает все наверх. У Зайца раза с третьего получилось.

Date: 2016-12-01 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] isloch.livejournal.com
Начала читать пост, увлеклась фото и забыла о чем речь. Пришлось перечитывать по второму кругу :)

Date: 2016-12-01 03:17 am (UTC)

Date: 2016-12-01 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
можно мне ложку дегтя?

я бы, если бы такое купила за деньги, расстроилась бы :(.
Эти эксперименты вроде как на каждом шагу валяются (может,у меня, конечно, такие соседи или пара знакомых учителей, которые все подобные эксперименты со своими 4х-летками проделали, ну такое сумасшествие у людей? Но я каждый раз открываю описания занятий-экспериментов и жду чего-то нового. А там опять - кристаллы, ментос с кока-колой, смешать масло с водой. :(.

у меня, наверное, просто слишком много таких знакомых, которые этим увлекаются, но мне реально хочется каких-то новых, необычных экспериментов. где их берут?

Date: 2016-12-01 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Угу.
с одной стороны, мне тоже хочется чего-то нового. А этой точки зрения предыдущая коробка, которая была про центр тяжести, мне понравилась гораздо больше - большинство экспериментов в ней я никогда не видела живьем, а некоторые не видела даже на картинках.

С другой стороны, МНЕ гораздо удобнее, когда это все приходит в коробке и мне не нужно думать что и из чего можно сделать. Эксперимент с капиллярностью мне постоянно попадается на глаза уже года три, но реально сесть и сделать смогли только сейчас, когда все баночки с цветной водой уже были под рукой. Если ребенок приходит и просит "давай делать эксперимент", мне достаточно взять коробку с полки и продолжать с того места, где остановились, а не бежать в магазин за шариками, придумывать, из чего бы сделать пробирки и что можно использовать в качестве чашки Петри.

Плюс я всегда напоминаю себе, что даже если для меня здесь мало что совсем новое, то РЕБЕНОК это все видит точно первый раз. Про что-то он читал, что-то видел в ютубе, но точно не живьем своими руками. Это как с жалобами мам вторых-третьих детей, что им так уже Колобки и Репки надоели, так надоели, никаких сил нет их заново читать. А то, что раньше они это читали другим детям, при этом как-то забывается. Младшие же не виноваты в том, что они младшие :)

Date: 2016-12-01 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
это конечно - про младших. я как раз радуюсь сейчас выбору книг - и хорошо, что есть и Дональдсон и многие другие новые книги, которые читаешь младшему впервые и себе тоже - впервые :). Как раз с книгами разнообразие очень радует и помогает!

Date: 2016-12-01 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Я тоже купила эти коробочки. У меня не хватает времени и сил собирать все ингредиенты, сами опыты. Здесь ребёнок довольно автономен и мне проще собраться с силами. Я не живчик-моторчик к сожалению :(
И знакомых, которые согласны заниматься моими детьми, тоже нет.

Date: 2016-12-01 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
меня тоже не хватает на опыты, но в лагерях их часто делают, на ярмарках каких-то образовательных, на Maker fair я как-то облила колой всех - и два раза подряд (не знала, как надо ментос класть, чтобы не вылилось моментально).

ну и у нас игровая группа теперь, время от времени надо чем-то их развлекать - подкидывать идеи воспитательнице или самой что-то делать. Вот цветы мы красили - у нас калы расцвели, было интересно, яйца красили. что-нибудь из этого поста тоже как-нибудь попробуем сделать. Но опять же - от наборов за деньги жду чего-то восхитительного :)

Date: 2016-12-01 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Ещё один приятный момент состоит в том, что все это ребёнок делает сам в значительной степени. Удобство состоит в том, что прямо пред тобой стоит стартер кит, а дальше фантазия летит. Мы например в прошлый раз начали эксперимент с танцующими изюминами, который таки не получился, а закончил ребёнок на улице, проделывая что-додуманное им самим. :)
В лагерях очень здорово, но и там опыты как правило показывают. А здесь дети сами что-то делают. Для некоторых детей ;) важно самому все потрогать руками.
Я не агитирую ни в коем случае. Как-то беседа сама завязалась.:)

Date: 2016-12-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
Да, если бы знать конкретно, что там будет, было бы здорово. А то обычно все эти набор - эдакий кот в мешке.

мы кое-что сами покупаем, а чашки петри и еще какие-то мензурки и прочее нам онлайновая школа еще присылала раньше... Но тоже - оказывается. что какие-то наборы (даже при том, что описаны на сайте) на деле оказываются фигней, и ребенок сам не может справиться и взрослый тоже. Некий набор для зрительных иллюзий у нас в результате валяется уже год :(.

Date: 2016-12-01 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
кстати, я вот в фб подписалась на некоторые подобные организации, и на страницу Банды умников, например. И вот когда описание попадается на глаза в нужный момент - иногда получается совместить и предложить ребенку или даже целой группе сделать что-то вместе.

Вот, кстати, подумала, что может, кристаллы можно сделать с малышами под каникулы.

Date: 2016-12-01 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
О, с ожиданием восхитительного я тебя очень понимаю. Но увы, все бывает очень обыкновенно.

Date: 2016-12-02 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] irbisa.livejournal.com
В сообществе недавно вот это советовали - https://melscience.com/en/, вы видели? Но оно не для малышей, конечно.

Date: 2016-12-02 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Посмотрела на них - не хочу такое :(
Это химия такого уровня, которую я даже близко не знаю и как-то не планировала изучать. А делать только ради "Ах!" дороговато будет. Плюс мне совсем не нравится, что оно у них сильно завязано на телефон. Во-первых, я это делаю не в последнюю очередь ради того, чтобы вылезти из компьютера, во-вторых, с огромной вероятностью на моем телефоне оно не заработает. Или он не встанет в их рамку. Или еще что-то техническое не получится, во что совсем не интересно влезать.

Я смотрела на Kiwi - там гораздо больше физики и механики, чем чистой химии, так что в этом я немного больше понимаю. Да и то, это я понимаю, а что там поймет ребенок в 8-9 лет, я не знаю.
http://www.kiwicrate.com/tinker
Еще мне очень нравится у Spangler время - на каждый отдельный эксперимент нужно 10-20 минут от начала до конца, т.е. это можно легко впихнуть между чем угодно. А то, что я вижу у Kiwi, мне кажется гораздо более времязатратным, где-то час-полтора - пока собрали, пока отладили...

Date: 2016-12-01 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
А у нас в коробке совсем другие эксперименты. Интересно почему?

Date: 2016-12-01 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
у них штук 15 разных комплектов, думаю, они чередуют, с какой коробки начинать посылать. Ваша как называется?

Date: 2016-12-04 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] el-philippa.livejournal.com
Наша "kitchen concoctions".

Date: 2016-12-04 01:37 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Это наша следующая коробка :)

Date: 2016-12-01 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Я таки решила подписаться после твоего очередного описания - тебе надо referral link сделать ;) Вопрос - какой набор ты берешь, за $20 или за $30?

Date: 2016-12-01 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
Интересный вопрос... Они с меня берут $80.97 за три месяца, наверное это delux с какой-то скидкой, которая тогда была. У нас оно приходит с книжкой, а не с карточками, Но десяти экспериментов там нет - с сахаром их ровно пять, в следующей коробке 7. Т.е. оно конечно up to 10, но совсем не 10 :))

Date: 2016-12-01 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Спасибо. Заказала за $30, посмотрим. Обещают 12+ activities, но activity <> experiment, так что верю, что экспериментов таки и 5 может быть.

Date: 2016-12-03 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] janemouse.livejournal.com
Слушай, я каждый раз смотрю и радуюсь,
хотя эксперименты знакомые,
но когда ребёнок может всё сам сделать, это круто!

Date: 2016-12-03 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
То, на что там выше жалуются, что нет ничего нового и неожиданного, ну или этого нового точно не на $30, я это вижу в большой степени как разницу между родителем и учителем. Нет ничего плохого в том, что учитель год за годом дает один и тот же материал в одном и том же виде - дети-то меняются. Для меня ценность этих наборов в том числе и в том, что за меня кто-то уже подумал, полазил по куче разных источников, и собрал все это вместе. Да еще и инструкции написал в таком виде, что ребенок может сам читать и понимать, что надо делать, а я только сижу рядом на подхвате, если надо что-то подержать, натянуть посильнее и т.п. У них список материалов для каждого эксперимента так и выглядит: пакетик того, стакан другого, 2 палочки, 3 гвоздя, adult helper.

Date: 2016-12-07 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
С днем рождения! Радости и тепла!

Date: 2016-12-07 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] sashura.livejournal.com
эм.... спасибо, конечно. Но у меня на календаре еще 6 декабря, у тебя уже 7, а день рождения у меня 9 :))

Date: 2016-12-07 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] inbell.livejournal.com
Пардон, я значит невнимательно на notification жж посмотрела.
Подожду :-)

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios